Глютен представляет собой группу белков, которая содержится преимущественно в злаковых растениях. Больше всего глютена в пшенице и тех продуктах, которые производятся на ее основе. Контактируя с жидкостью, глютен становится вязким и клейким: отсюда появилось второе название глютена – клейковина. Есть люди, у которых с раннего детства аллергия на глютен – они его не переносят. Непереносимостью глютена страдает до 40% населения: клейковина становится причиной появления изжоги, диареи и других малоприятных последствий со стороны пищеварительной системы, когда человек с непереносимостью глютена злоупотребляет, например, белым хлебом. Поэтому эти люди вынуждены придерживаться безглютеновой диеты и исключить из своего рациона продукты, содержащие клейковину.
Но есть и такая категория людей, у которых аллергия на глютен тоже присутствует, но не в такой яркой форме, поэтому зачастую о своей непереносимости глютена они узнают, например, от косметолога.
Дело в том, что глютен не только оседает на стенках кишечника и приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, но и способствует появлению характерных высыпаний на лице. У косметологов даже есть термин, характеризующий подобные высыпания – «глютеновое лицо».
Для глютенового лица характерны:
- высыпания в области подбородка и лба
- розацеа
- склонность к пигментации
- наличие второго подбородка
- деформационно-отечный тип старения
Более того, глютен вполне может спровоцировать угревую болезнь (акне). Поэтому лечение угревой сыпи всегда начинается с выяснения пищевых привычек пациента и пересмотра его питания.
Если вы замечаете за собой склонность к характерным высыпаниям, покраснение кожи, у вас есть предрасположенность к появлению пигментации, плюс у вас случаются частые проблемы с ЖКТ, включая диарею, изжогу, подташнивание, стоит задуматься о возможной непереносимости глютена и попробовать на пару недель отказаться от продуктов, которые содержат в своем составе клейковину.
Кроме того, отказа от продуктов, содержащих глютен, поможет сохранить молодость. Будет гораздо меньше отеков, которые тоже провоцируют обвисание тканей, уйдет чувствительность кожи и покраснение. Отказ от продуктов с глютеном, которые часто относятся к углеводам (тот же белый хлеб, выпечка и т.д.), поможет поддерживать вес в норме, а это значит, что с жировой ловушкой в области второго подбородка вы не столкнетесь.