Начнем с немаловажного вопроса: почему вообще резервы хранятся за рубежом? Дело в том, что деньги, которые хранятся “под подушкой”, теряют свою покупательскую способность. Поэтому свободные средства человек всегда вкладывает – например, открывает счет, чтобы на него падали какие-то проценты. То есть просто хранить деньги не имеет смысла, любые активы должны работать. Сам факт того, что резервы оказались за рубежом не являются каким-то нарушением, а является здоровым элементом финансового мышления.
Что с ним что произошло, когда что-то пошло не так, когда получилась такая ситуация, и мы сейчас даже больше не про происходящие события, мы в принципе должны с вами понимать суть происходящего. А суть происходящего кроется в психологии – то есть в нашем отношении к финансовым потерям.
Поясню на простом примере: ко мне на прием приходит клиент и говорит, что вложил деньги в банк, чтобы они работали, но произошли какие-то события, и он потерял все деньги – они оказались заморожены. Мы разделяем эту ситуацию и проговариваем 2 момента: 1) то, что касается произошедших событий – это одна история, к которой клиент не имеет отношения, 2) финансовое сопровождении этих событий – это уже другая история.
Мы начинаем разбираться, и я узнаю о своём клиенте следующую информацию. Прадедушка моего клиента потерял деньги из-за того, что его раскулачили: он был достаточно богат, создавал какие-то предприятия, но произошла революция. Дедушка моего клиента работала на заводе бригадиром, хорошо зарабатывал своим трудом, но общество того времени осуждало зажитничество, поэтому он был уверен, что свое имущество – это плохо. У дедушки рождается сын – отец моего клиента, который в девяностые годы решил заняться предпринимательством, но в итоге потерял свое имущество. Проанализировав всю эту историю, понимаешь, что у человека присутствует набор эмоциональных установок и блоков в финансовом мышлении, которые в этой семье передавались из поколения в поколения. Причем формирование финансового мышления происходит в 5-7-летнем возрасте. Нам кажется, что может быть выросли, а на самом деле реализуем опыт прошлых поколений, в которых присутствует страх финансовых потерь и негативное отношение к деньгам как таковым.
Я вам рассказала историю конкретного человека, переложите эту историю на историю нашего государства и основные вехи развития нашего общества и то финансовое мышление, которое было у предыдущих трёх поколений, и вы прекрасно поймете, что это и есть психология личности. Финансовое мышление общества состоит из финансового мышления каждого человека и того опыта, который прожил он и его семья.
Наше общество несет в себе историю финансовых потерь, которые воспроизводятся из поколения в поколение. Можно ли это изменить? Безусловно, можно работать над своим финансовым мышлением самостоятельно или с помощью психолога. Если изменить эти программы, заложенные предыдущими тремя поколениями, то мы получим совершенно другие результаты и плане развития предпринимательства, и в плане развития экономики, и в плане развития позиции нашей страны в мировой экономике естественным образом.