Советский подход к любому празднику был тщательным и заблаговременным, а Новый год считался самым важным днем календаря. Поэтому подготовка к этому общенародному празднику начиналась задолго до выпадения первого снега. Сейчас нам может казаться странной покупка продуктов с летнего сезона, и фрукты в качестве деликатеса, однако меньше полувека назад это было неизменной традицией празднования Нового года.
Генеральная уборка
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь», поэтому за день до праздника советские хозяйки вооружались тряпками и бытовой химией и приступали к тщательной уборке квартиры. Протирали люстры, стирали шторы, мыли кухонный гарнитур и холодильник. В общем, делали все, чтобы каждый сантиметр дома сиял чистотой. В конце уборки женщины принимались за медитативную очистку столового серебра специальной тряпочкой к завтрашнему новогоднему застолью.
Заблаговременная покупка продуктов
Советский Союз был известен продовольственным дефицитом, поэтому закупка продуктов осуществлялась за 2-3 недели до самого новогоднего застолья. В списках хозяек были докторская и сырокопченая колбаса, шпроты в масле, соленая сельдь для закуски и салата, российский и голландский сыр, консервированный горошек и отпускавшаяся не более двух штук в одни руки, а потому редкая гостья на столе советского человека — тушка курицы, которую фаршировали или мариновали. Особенное место в праздновании Нового года занимали мандарины, которые вешали на елку в качестве украшений, а после праздника сушили их кожуру и добавляли в чай для аромата.
Подготовка стола за день
31 декабря не только встречали Новый год, но и провожали старый. Однако накрывать один стол на оба праздника было непринято, поэтому к полуночи тарелки для салатов и горячего должны были вновь пополниться. Так, чтобы успеть приготовить больше, хозяйка приступала к подготовке блюд за день до застолья. Но у такой ранней готовки были и другие причины. Например, существовал ряд блюд, которым нужно настояться в холодильнике: торт «Наполеон», холодец и заливная рыба. Рецепт последней был уникален у каждой хозяйки, а иногда передавался поколениями и совершенствовался.