Тщательное пережевывание пищи играет важную роль в процессе пищеварения, обеспечивая оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
- При пережевывании пищи начинается процесс механической и химической переработки пищи. Жевание разбивает пищу на мелкие частицы, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ.
- Жевание стимулирует выработку слюны, содержащей пищеварительные ферменты, такие как амилазы, которые начинают процесс химического расщепления углеводов. Хорошее пережевывание пищи помогает активизировать этот процесс и облегчает работу органов пищеварения.
- Хорошее пережевывание пищи помогает ей смешиваться с естественными пищеварительными соками, предотвращая скопление пищи в желудке и предохраняя от ощущения тяжести и изжоги.
- Длительное и тщательное пережевывание способствует лучшему расщеплению клеток, содержащих полезные микронутриенты и волокна. Пищевые волокна помогают регулировать работу кишечника и способствуют усвоению питательных веществ.
Помимо всех преимуществ для пищеварения, хорошее пережевывание также помогает сознательно контролировать прием пищи и дает возможность мозгу получить сигнал насыщения, и вы можете употреблять меньше пищи, чтобы насытиться.
Каким образом хороший прикус оказывает влияние на жевательную функцию?
- Улучшает жевательную функцию. При наличии правильного прикуса челюсти могут более эффективно перемалывать пищу.
- Равномерное распределение нагрузки на зубы позволяет обеспечить более эффективное разжевывание и предварительную обработку пищи перед тем, как она попадает в желудок. Это может улучшить пищеварение и усвояемость питательных веществ.
- Нормализует процесс глотания. Когда зубы не совпадают в прикусе, это приводит к дисфункции в работе челюстно-лицевых мышц, дисфункции в суставе височно-нижнечелюстного сустава и проблемам с глотанием пищи. Последствиями могут быть частые задыхания, отрыжка и неспособность полностью поглощать пищу, что может сказаться на процессе ее дальнейшей переваривания в желудке.