«Помогая другим, мы становимся лучше», – считает основатель, учредитель и директор фонда «Важные люди» Анастасия Байкина. Помощь другим, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, связанные не только с Православием, но с позицией власти и самого общества. Об официальной благотворительности можно говорить еще со времен Ивана Грозного, издавшего указ, согласно которому нуждающимся людям должна была оказываться помощь. Царь создал даже специальную должность – «целовальник»: в его обязанности входило находить нуждающихся и оказывать им ту или иную поддержку.
Во времена Петра I и Екатерины II появились первые приюты для детей, оставшихся без попечения родителей, а также пожилых людей. Не будем также забывать, что благодаря Екатерине Великой появился первое учебное заведение (Смольный институт) для оставшихся без попечения родителей девушек недворянского происхождения. Получив образование, выпускницы Смольного могли не только выйти замуж, но самостоятельно обеспечивать себя, так как получали необходимые профессиональные навыки, в том числе педагогические.
Рассвет благотворительности в Российской империи приходится на XIX – начало XX вв. Помогать нуждающимся, создавать на свои деньги детские и взрослые лечебные и образовательные учреждения – было абсолютно нормально. Причем императорская семья не просто одобряла благотворительную деятельность состоятельных членов общества, но и первой подавала пример такой деятельности, создавая первые в России благотворительные фонды.
Традиция оказывать помощь, дарить благо вернулась к нам уже в перестроечные времена, когда также начали создаваться фонды. Не всегда, к сожалению, их деятельность была направлена во благо. И многих людей, столкнувшихся на тот момент с подобными мошенническими фондами, это оттолкнуло от благотворительности.
Но сегодня ситуация совершенно другая. Очень многие фонды давно на слуху, ведут абсолютно открыто свою деятельность и действительно помогают тем, кто в этом нуждается, продолжая тем самым традиционные русские православные идеи, которые всегда существовали в нашем обществе – помогать ближнему, сочувствовать, потому что благодаря этому общество становится добрее и лучше с моральной точки зрения.
В древности говорили, что добро возвращается сторицей – другими словами, делая добро, ты получаешь гораздо больше. Возможно, не в материальном плане, но в духовном совершенно точно. Ведь ты становишься однозначно лучше, уже не говоря о том, что поступаешь правильно. Психологи давно пришли к выводу, что, оказывая помощь другим людям, мы начинаем лучше относиться к самим себе. Таким образом, повышается наша самооценка и уверенность в себе. Мы растем в психологическом плане. Участие в благих делах – один из важных показателей развитой личности, способной на сопереживание и думающей не только о собственной корысти и выгоде, но и о своем душе, в первую очередь.