Рацион человека состоит из множества продуктов, но далеко не все из них приносят организму пользу.
Все составляющие пищи содержат в себе вредные и полезные вещества.
Есть ряд продуктов, содержание микроэлементов и витаминов, в которых колоссально. Именно они и относятся к здоровому питанию, что все больше набирает популярности в отечественной и зарубежной культуре.
Разбираемся, какие продукты входят в понятие правильного рациона, что это значит, «здоровая пища», и выбираем самые полезные продукты питания.
Основа правильного питания – это употребление еды, калорийность и питательность которой была бы максимальна. При этом сумма съеденного должна равняться потраченным за день калориям. А продукты должны быть натуральными.
При таком питании в рацион должны входить:
- Злаковые культуры (овес, пшеница).
- Бобы (фасоль, горох).
- Крупы (манная, рисовая, гречневая).
- Овощи (морковь, свекла, перец, картофель, кабачки).
- Рыба (треска, сельдь, лосось, карп).
- Мясо (свинина, говядина, курица).
- Орехи (грецкий, миндаль, арахис).
- Фрукты (бананы, апельсины, киви, яблоки).
- Масла (оливковое, подсолнечное).
- Грибы (лисички, белые, вешенки).
- Молочнокислые продукты и изделия из них, к примеру сырники, йогурт, кефир, творог до 5% жирности.
И это не весь список полезных продуктов, которые входят в контекст правильного питания. Весной и летом, к примеру, стоит добавить побольше зелени и зеленых овощей. При таком разнообразном и правильном наборе питания человек быстро начнет сбрасывать вес (если есть лишние килограммы). Организм будет получать все нужные вещества и калории, при этом не перегружая кишечник.
Стоит отметить то, что польза еды будет зависит не только от ее состава, но и от количества. Полезные жиры должны стать основой рациона, такие продукты, как оливковое масло, рыбу, орехи и авокадо, содержат большой процент жирных кислот. В сочетании с фруктами и овощами, а также с зерновыми культурами они снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы в среднем на 80%.
Для того чтобы добавить в рацион больше полезных продуктов, следует изменить привычные рецепты, например, диетологи рекомендуют обжаривать куриную грудку в молотых орешках или семенах льна. Не менее полезной будет каша с добавлением миндаля, лесных орехов.
Если человек не может употреблять орехи по медицинским показаниям, то диетологи рекомендуют есть больше жирной рыбы – селедки, тунца и лосося. Оптимальное количество приемов рыбы – 2 раза в неделю.
Для гармонизации питания врачи советуют максимально расширить гамму продуктов и, в зависимости от этого, вводить больше белков. Не стоит полностью лишать себя вредных вкусняшек, или рано, или поздно от полезных продуктов человек начнет отказываться.