Несмотря ни на что хлеб остается одним из самых полезных продуктов, так как в нем содержатся необходимые организму витамины группы В такие, как ниацин, рибофлавин, биотин, тиамин. Более того, их хлеба витамины группы В усваиваются лучше, чем из других продуктов. Помимо этого, можно говорить и о том, что в хлебе присутствует витамин Е, а также некоторые минералы, в том числе калий, магний, натрий и даже редко встречающийся в природе ванадий. Поэтому специалисты по здоровому питанию, наоборот, говорят о том, что от хлеба отказываться не нужно, особенно, если мы говорим о черном или цельнозерновом – это полезные для организма продукты питания.
Например, цельнозерновой хлеб или хлеб из муки грубого помола содержат в своем составе не только витамины и минералы, но и пищевые волокна, без которых организм не может нормально функционировать.
Самое большое количество претензий получает именно белый хлеб. В нем содержится минимум клетчатки, он выпекается из муки высшего сорта и относится к быстрым углеводам, поэтому и ведет к набору веса.
На самом деле, в белом хлебе есть масса полезного. В первую очередь, белый хлеб является источником энергии, так как в его составе содержатся декстрины – высококалорийные углеводы, которые очень легко усваиваются организмом. Белый хлеб обязательно должен присутствовать в рационе людей, занимающихся спортом, ведущих активный образ жизни и детей, так как они невероятно подвижны и постоянно нуждаются в такой легкоусвояемой энергии.
Да, белый хлеб действительно может приводить к набору веса, если а) вы слишком много его употребляете, причем в самых разных вариациях (с утра бутерброды, днем – булочка, вечером в качестве дополнения к ужину) б) ведете малоподвижный образ жизни.
Белый хлеб никак не угрожает вашей фигуре:
1) если вы едите его только в первой половине дня, сочетаете его с овощами – например, готовите тост из белого хлеба, авокадо и яйца пашот, или с молочными продуктами (с сыром, творогом и т.д.);
2) ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом не меньше 2-3 раз в неделю;
3) не сочетаете белый хлеб с мясными продуктами – не делаете бутербродов с колбасой, шейкой и т.д. и не используете его в качестве гарнира к мясу. Белый хлеб с мясом – трудная пища для нашего желудка.
Также вы можете сделать употребление белого хлеба еще более полезным, выбирая его сорта с добавлением отрубей, муки других видов, различных семян, паприки, лука, тыквы или моркови. Такие сорта белого хлеба содержат повышенный уровень клетчатки. Самое главное, при употреблении белого хлеба – не злоупотреблять им и вести активный образ жизни (больше двигаться).